+7-918-519-49-65

+7-928-110-22-30

Вход/Регистрация

Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha

Советы начинающим руководителям горных походов

Данные рекомендации в основном составлены на опыте походов в различное время и различным составом.

Итак, вы набрались решимости, и собираетесь руководиться "единичкой". Надеемся, что советы, приведенные ниже, помогут вам сделать это максимально безболезненно для группы и для вас самих.

Итак, вы набрались решимости, и собираетесь руководиться "единичкой". Надеемся, что советы, приведенные ниже, помогут вам сделать это максимально безболезненно для группы и для вас самих.

Состав группы.

Скорее всего, у вас уже есть наметки по составу группы. Необходимо, чтобы кроме вас в группе был 1-2 человека, имеющие походный опыт, на которых вы сможете положиться (такой человек может сходить на разведку, остаться старшим в ваше отсутствие, да и просто подсказать в трудный момент). В майском походе таких людей желательно побольше. Подходите серьезно к новичкам, которые собираются идти с вами. Если человек не подходит вам (по психологической совместимости или по уровню физического развития), лучше откажите ему. Этим вы сохраните нервы и себе и ему. Желательно, чтобы число девушек было меньше числа парней, которые являются основной рабочей силой в походе. Также девушки больше подвержены нервным срывам. Хотя исходя из опыта важнее личные взаимоотношения, чем гендерный состав. Если есть возможность, проведите тренировки со своей группой. Это поможет не только выявить уровень физического развития каждого члена группы, но и позволит участникам ближе познакомиться, что также важно.

Снаряжение.

В смысле подготовки личного снаряжения участников "единичка" является самым трудным походом, так как здесь больше всего новичков, не имеющих личного снаряжения. За полтора - два месяца распечатайте десяток экземпляров списка личного снаряжения, раздайте их участникам с обязательным разъяснением каждого пункта этого списка (иначе рискуете увидеть не совсем то что ожидаете). Для участников (новичков) это также будет одним из самых трудных походов, в том числе и по деньгам. Поэтому, постарайтесь максимально облегчить им задачу. Не обязательно в первый свой поход покупать ботинки, спальник и рюкзак. Все это можно найти у опытных туристов или взять в прокат. Расскажите участникам, что они могут сделать своими руками, а что лучше купить. В крайнем случае, можно пойти в городской обуви (обязательное условие - прочная подошва). Желательно сделать сбор группы и просмотреть личное снаряжение (количество и качество).

Общественное снаряжение - также серьезная проблема. Максимально привлекайте к ее решению всех участников. Не старайтесь сделать все своими силами. Собрать мягкий ремнабор по силам любой девушке, а жесткий парню. Назначьте ответственных за жесткий и мягкий ремнабор, столовый набор, газовое оборудование, аптечку. Обязателен контроль, как за составом всех наборов, так и за их весом. Хронометраж лучше поручить опытному или сильному участнику (у которого на привале есть силы что-то записывать).

Питание.

Завхозом можно назначить и новичка, необходимо лишь передать ему раскладку и рассказать, как всем этим пользоваться. Опросить предпочтения в группе, узнать возможные аллергены. Завхоз должен распределить продукты по участникам и распределять продукты в течение похода. Закупку продуктов и их упаковку желательно проводить небольшой группой, можно за пару приемов. Часть продуктов можно поручить купить другим участникам (например, кто-то покупает сыр или копченую колбасу и хранит у себя). Паковка и взвешивание группой ускоряет процесс и сближает участников. По опыту, можно паковку осуществлять порционно. (например, сразу запаковать продукты на суп, который может стать обедом или на ужин) При желании облегчить вес, нужно посушить мясо, картофель, лук, морковь и т.п. Есть много разных способов, информацию о которых можно найти.

Документы.

Кроме всего прочего, на вас также лежит документация похода. Это не менее важная часть подготовки к походу. Оформление выпуска группы, пропусков в погранзону или заповедник (если нужно), а потом и справок.

Изучите и отыщите актуальные карты. Это и выпущенные централизованно материалы, а также топографические карты с отметками (например, склейки Голубева) Карт походе может быть несколько, в том числе и у участников, на лучай их потери. Упаковка карт в файл или ламинированную пленку дело сугубо личное, но карта не должна мокнуть, это сделает возможным ориентирование в сложных погодных условиях (снег, дождь). Наличие компаса (навигатор его не заменяет) и знание основ ориентирования обязательно. Найдите хорошие и актуальные описания перевалов, их фотографии и фотографии окружающих мест, что может послужить службу при ориентирование в условиях недостаточной видимости (также из разных источников). В настоящее время климат сильно меняется и актуальность фото и описаний составляет в среднем 2-4 года. В межсезонье описание и фото приобретают свою особенность и необходимо это учитывать. Кроме основных определяющих препятствий позаботьтесь о запасных вариантах маршрута и описаниях к ним. Если есть люди, которые были в этом районе и ходили ваши перевали или вершины, обязательно опросите их про особенности препятствий.

В настоящее время без входа в пятикилометровую зону от границы, можно находиться там просто имея паспорт РФ, иначе придется оформлять пропуск. Заранее узнайте о пограничной ситуации в районе. Приготовьте письмо (ходатайство) к начальнику пограничной службы республики (Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии или Северной Осетии) и отправьте заранее по электронной почте. Можно оформлять как коллективные заявки так и индивидуальные. Срок от подачи до выдачи разрешения примерно около месяца. Так же желательно список группы с данными (2-4 экз.) иметь с собой, так можно сэкономить время на регистрацию непосредственно при встрече пограничниками.

Для выпуска в поход в МКК вам необходимо подготовить 2 экземпляра маршрутной книжки. Внимательно заполняйте все графы, обязательно обозначьте на схеме (карте) места ночевок и числа. Как можно быстрее соберите подписи участников. Для заполнения сведений об участниках обязательно соберите паспорта участников и внимательно перепишите паспортные данные.

Напечатайте по числу перевалов и вершин перевальные записки - это гораздо удобнее и быстрее, чем в непогоду писать записку на обертке.

Ну и наконец, по окончанию похода вы должны защитить поход и напечатать справки о прохождении похода.

Район похода и нитка маршрута.

В качестве района для похода можно посоветовать Архыз, Домбай, можно рассмотреть и Узункол. В этих районах достаточно большое количество некатегорийных перевалов и перевалов 1А. На перевалы в районе Архыза и Домбая существует большое количество описаний, про Узункол информации меньше. В этих районах максимальная высота перевалов составляет чуть больше 3000 м, а перепады высот от дна долины до перевала – невелики (в районе 700-1100 м).

Не гонитесь за количеством перевалов. Гораздо интересней пройти бодро красивый маршрут, чем, все время спешить, при общей усталости группы. Летом вполне допустимо, пройти 5-6 перевалов, то в мае 3, максимум 4 перевала. Связано это конечно с большим количеством снега, и неустойчивой погодой. Многие некатегорийные перевалы в мае повышаются до 1А. Кроме вас в походе большинство новичков и нужно проявлять заботу о них. Уделите больше времени занятиям, в том числе по передвижению на разном рельефе, по переправам, безопасному движению по крутым склонам. Вам, как руководителю, и так будет в этом походе непросто.

При длительном походе, если есть возможность, сделайте заброску, ходите небольшими кольцами, по возможности облегчайте свой маршрут. Например, легче идти из Домбая в Архыз, чем наоборот. В этом случает, длинные дороги по ущельям вы будете идти вниз, так как район Домбая более высокий.

Обязанности руководителя в походе.

В самом походе обязанностей может быть множество, это обучение навыкам, разным приемам и хитростям и физическая и психологическая поддержка и т.д. Вам придется научить своих участников - новичков всему, что умеете сами. Все это будет для новичков абсолютно новым, и требовать к ним должны быть адекватные. Привлекайте к процессу обучения опытных участников, это поможет и сплотить команду и «разгрузить» и без того нагруженные плечи руководителя.

Первый день начинайте с ходок по 30 минут, торопится ни к чему, пусть участники попривыкнут к рюкзакам, подгонят их под себя. Останавливайтесь сразу для подгонки снаряжения, перешнуровывания ботинок и других экстренно необходимых вещей( в безопасном месте). Первым должен идти сильный опытный участник, или вы сами. Слабых участников ставьте вторыми. Постоянно оглядывайтесь, и ждите отстающих. Быстрее, чем самый слабый участник группа все равно не пойдет. В критических случаях разгрузите слабых. Замыкающим также должен идти опытный, или сильный участник. Не допускайте растягивания группы. При этом она становится неуправляемой.

Руководитель определяет место бивака. Сделать это, в большинстве случаев, можно еще в городе, расспросив бывалых туристов, где лучше остановиться, и какое расстояние можно пройти за день. Не стесняйтесь пользоваться описаниями, выбирая удобные места, от места ночевки зависит отдых и весь следующий день.

Вечером объявите, во сколько встают дежурные. Хорошо показала себя тактика ранних подъемов (в мае - в 5.00, летом - в 4.00) при этом рабочий день увеличивается, а по приходу на бивак остается время для отдыха. Если группа долго собирается (а так оно скорее всего и будет), то есть смысл вставать всей группе вместе с дежурными. Будет неплохо, если вы встанете с дежурными и поможете с приготовлением пищи. Вообще в походе руководитель должен быть образцом и примером для подражания для всей группы.

И, наконец, перед выездом группы в горы, проверьте наличие паспортов, полисов и других документов у всех участников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить